ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

Встреча с врачом психиатром-наркологом: «О вреде алкоголя на организм человека, алкогольная зависимость»

На печать

В стенах УП «Минскводоканал» 8 февраля 2018 года прошла встреча с врачом психиатром-наркологом УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»Яскевичем Олегом Сергеевичем. Тема встречи актуальна и очень интересна: «О вреде алкоголя на организм человека, алкогольная зависимость».

Вопросы профилактики алкоголизма, а также снижения его социально-экономических последствий находятся под постоянным контролем Министерства здравоохранения Республики Беларусь и других органов государственного управления.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила три основные проблемы, связанные с потреблением алкоголя.

Проблема для пьющего. Сюда вошли последствия случаев разового неумеренного потребления алкоголя: кратковременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждения или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем. Кроме того, сюда относятся и последствия длительного неумеренного потребления алкоголя: повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства и утрата самоконтроля, несчастные случаи, потеря трудоспособности, развитие алкоголизма и алкогольных психозов, ранняя смерть и самоубийство.

Проблемы для семьи пьющего – конфликты в семье, невыполнение отцовских и материнских обязанностей, потеря уважения, материальные трудности, внутриутробное поражение плода, неправильное воспитание, юношеские алкоголизм и преступность.

Проблемы для общества – нарушение общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, снижение производительности труда, прогулы, экономический ущерб, связанный с расходами на лечение, пособиями по нетрудоспособности, охраной правопорядка.

Работники УП «Минскводоканал» не скупясь задавали волнующие вопросы, ведь алкогольная зависимость та проблема, которая так или иначе касается жизни каждого члена общества.

Олег Сергеевич рассказал о том, что алкоголизм может передаваться из поколения в поколение: так, в семье могут быть пьющими и отец с матерью, и дети, и даже бабушки и дедушки. Выявить эту предрасположенность посредством медицинских анализов невозможно, однако узнать о таковой угрозе можно в ходе клинической беседы с психиатром-наркологом.

Согласно статистике ВОЗ, в Беларуси 1,1 млн. чел. ведут, как они считают, трезвый образ жизни. Поскольку из них 900,0 тыс. чел. иногда выпивают, следовательно, 200,0 тыс. чел. действительно могут вести трезвый образ жизни. 1,5 млн. чел. — это дети до 16 лет, 6,0 млн. чел. — постоянные потребители алкоголя, из них: 175,0 тыс. чел. стоят на учёте, 90,0 тыс. чел. стоят на учёте как алкоголики с вредными последствиями.

Как же поступить с членом семьи, когда он попал в это несчастливое число зависимых? На территории города Минска располагаются специальные учреждения здравоохранения, такие как «Городской клинический наркологический диспансер», где нуждающимся могут предоставить квалифицированную помощь.

Следует отметить, что лишь 40% зависимых от алкоголя полностью избавляются от недуга, но только после лечения. Поэтому так важно предотвратить развитие самого заболевания, вовремя обратить внимание на проблему и проводить профилактическую работу не только на уровне государства, а также на посильном для каждого уровне – внутри семьи и собственного окружения.

Встреча с врачом психиатром-наркологом стала одной из самых ярких для сотрудников УП «Минскводоканал». Обсуждение в ходе лекции не прекращалось и вовлекало участников в интереснейшие дебаты.

Бурный интерес к теме встречи и активное участие слушателей показали, что в очередной раз поговорить об алкоголизме, рассмотреть проблему в максимальном диапазоне – это отличный способ повысить уровень осознанного отношения к алкоголю. А осознанное отношение – лучшая профилактика алкогольной зависимости.

 

 

 

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail