Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

75 лет назад территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Эта победа далась дорогой, чрезмерной ценой. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе военных потерь. Память народная вечна. Из года в год мы чтим подвиг своих героев, вспоминаем их имена, отдаем дань уважения их мужеству и патриотизму.
У минского водоканала есть своя военная история, которую сотрудники предприятия бережно хранят и передают из поколения в поколение.

На территории водозабора №1 «Новинки» 6 ноября 1943 года фашисты казнили членов подпольной группы Василия Захаровича Климука. Об этой истории вам не расскажут в Минском музее войны, о ней не написаны книги.
Но мы обязаны знать тех, кто ценой собственной жизни отвоевал право на мирную жизнь и чистое небо над Родиной.
Белорус Василий Захарович Климук родился в 1902 году. Перед началом Великой Отечественной войны он работал заместителем директора Минской городской стоматологической поликлиники. В военные годы Василий Захарович работал в инфекционной больнице, где создал подпольную группу. Подпольщики занимались сбором медикаментов для партизан, переправкой в партизанские отряды бежавших пленных красноармейцев, командиров, еврейских семей. Кроме этого группа разведывала информацию о немецком гарнизоне, активно вела подрывную работу. В целях конспирации, Климук взял себе кличку «Бедный». Помогала Василию Захаровичу и его семья: жена Юлия Григорьевна Ярчак (1897 года рождения) и сыновья Владимир (1929 года рождения) и Георгий (1931 года рождения).
В августе 1943 года в группу Климука для диверсионной работы направили бойца Гуда Николая Алексеевича. Николай Алексеевич Гуд родился в 1911 году в деревне Верхи Гомельской области. В 1932 году Николай Алексеевич переехал в Минск. Работая в Минске, был призван в армию и служил под Минском в военном городке Уручье. После армии продолжал работать и учиться на рабфаке. Повторно был призван в армию и принимал участие в финской войне. Перед войной он заведовал хозяйством в одной из больниц г. Минска. В начале войны Николай Алексеевич был призван в армию и направлен на фронт. В 1941 году, во время боев его военная часть попала в окружение, и таким образом он оказался в плену. В группе военнопленных советской армии эшелоном направлялся в Германию. Но капитан Гуд, имея большой военный и жизненный опыт общения с людьми, организовал бойцов к массовому побегу. Убежать удалось не всем, многие красноармейцы погибли от пуль немецких охранников, но Гуд уцелел, и лесные тропы привели его в партизанский отряд «майора Бориса», в котором и продолжил войну против оккупантов. Будучи опытным военным, знающим Минск, он был направлен с заданием взорвать в Новинках 1-ю водонасосную станцию, снабжавшую немцев питьевой водой.
Николай Алексеевич устроился дежурным механиком на насосную станцию и получил место в общежитии недалеко от станции. В конце сентября 50 килограммов взрывчатки Василий Захарович Климук и подпольщик Шенец перевезли на насосную станцию, заведовал которой механик Иван Николаевич Ситкевич, проживавший со своей семьей в том же общежитии. Было назначено время подрыва станции и пути ухода в партизанскую зону. На конюшне водонасосной станции была подготовлена запряженная лошадь, а связная партизанского отряда была готова после подрыва станции отвезти в отряд и семьи подпольщиков.
Но подпольщиков предали. Немцам стало известно о готовящейся на станции диверсии. Ночью 6 октября 1943 года группа сотрудников СД ворвалась в общежитие станции. Немцы арестовали Николая Алексеевича Гуда, механика станции Ивана Николаевича Ситкевича, его жену Брониславу и их детей: дочь Галину (1928 г.р.) и сына Владимира (1931 г.р.). Связная-возница, обнаружив, что ночью на территорию водонасосной станции идут немцы, спешно скрылась в лесу.
На следующий день аресты продолжились. Был арестован и приемный сын Ситкевича — Гринкевич Борис Иванович (1926 г.р.), который по заданию подпольной группы на время подготовки подрыва с целью сбора сведений военного характера был внедрен в группу полицаев и проживал в казарме.
Арестовали и самого Василия Захаровича Климука. Но первоначально у немцев не было убежденности в его причастности к подготовке подрыва станции, поэтому во время ареста его семью не тронули.
Задержанные подпольщики никого из своего окружения не выдали. Утром 6 ноября 1943 года, немцы согнали на водонасосную станцию окрестное население. Туда привезли жестоко избитых и измученных Климука В.З., Гуда Н.А., Ситкевича И.Н. и Гринкевича Б.И.. Оккупанты зачитали приказ о разоблачении подпольной группы, занимавшейся диверсиями в г. Минске. По завершению объявления приговора один из подпольщиков прокричал: «Мы победим! Смерть фашистам!». Все задержанные были повешены на одной виселице. Для устрашения населения трупы висели несколько дней, и только после родственникам разрешили их захоронить в углу территории водонасосной станции. В 1944 году подпольщиков перезахоронили на военном кладбище столицы.
В 1984 году группа Климука была признана участником минского подполья. На месте захоронения героев установили памятник. С тех пор и до сегодняшнего времени сотрудники УП «Минскводоканал» ухаживают за могилой.

В 2001 году на территории водонасосной станции был установлен мемориальный камень.

История белорусского мужества и героизма подпольщиков продолжилась. В 1944 году тяжело раненым вернулся с войны Мицкевич А.Д., который был назначен начальником 1-й водонасосной станции и возглавлял ее до 1971 года. Его старший сын Станислав после ареста семьи Ситкевича обошел все окрестные лагеря пленных, но нигде не обнаружил их следов. Вероятно, жена и дети Ситкевича погибли в немецких застенках, либо в лагерях смерти. Сам же Станислав Александрович пошел работать по стопам отца и с 1957 по 1998 годы работал на инженерных должностях в «Минскводоканале», возглавляя ветеранскую организацию предприятия. Остались в живых и его сестры Нина и Регина.
Сын Василия Захаровича Климука — Климук Владимир Васильевич закончил институт. Работал в комсомоле, на партийной работе, позднее возглавлял комитет народного контроля Ленинского района г. Минска. Его брат Георгий также проживал в Минске, работал начальником цеха и умер в 2006 году. Их сестра Эмма прошла трудовой путь от рабочей до заместителя директора завода «Ударник».
У памяти нет срока давности. История живет и будет жить. Помнить и ценить народный подвиг, знать свои корни, гордиться каждым участником войны — наш долг, залог того, что страшные события не повторятся.

Мы не перестанем говорить слова благодарности нашим дедам и прадедам за смелость, отвагу, стойкость и невероятную силу духа, за преданность и героизм.

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале