ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС. СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ: ВОДА НЕ ПРИХОДИТ САМА

На печать

СМИ О НАС. Газета «СБ. Беларусь сегодня»
№44 (25682)
От 06.03.2019
Вода не приходит сама
Высокие стандарты качества питьевой воды в Минске уже соблюдаются
К 2025 году 100% белорусских потребителей должны быть обеспечены качественной питьевой водой. Соответствующее поручение облисполкомам и Минскому горисполкому содержится в Директиве № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

На протяжении последних лет доля нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям в Беларуси не превышает 1% — это очень хорошее достижение.

В почти двухмиллионном Минске нареканий к качеству воды нет. Свидетельством тому — результаты работы двух лабораторий производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал». Воду проверяют по десяткам различных показателей — органолептическим, химическим, микробиологическим, радиологическим… Пробы берутся ежедневно — десятки тысяч за год. Вердикт специалистов: отклонений от норм здравоохранения не зафиксировано.
— За год отбирается около 111 тысяч проб воды, — уточняет начальник химико-бактериологичес-кой лаборатории УП «Минскводоканал» Наталья Грушник. — При этом работы по контролю качества перевыполняются на 20 — 25%, так как вода берется на анализ и после санитарно-технических промывок водопроводных сооружений, аварий на сетях либо жалоб населения.
Не помеха качеству столичной питьевой воды даже такая ее природная особенность, как высокая концентрация железа и марганца в содержимом артезианских скважин. На пути к потребителю вода проходит этапы аэрации и фильтрации на станциях обезжелезивания — и проблема снимается. К слову, подобной обработке подвергают не всю воду из скважин: на севере и северо-востоке Минска она не требует дополнительной очистки.
И все же не все минчане довольны водой из домашних кранов, пусть даже она качественная и безопасная. Дело в том, что Фрунзенский, Московский и частично Октябрьский районы снабжаются не из подземных источников, а из поверхностного — Вилейско-Минской системы. Разумеется, вся вода проходит необходимую обработку, но от запаха хлора так просто не избавишься. Тем не менее ситуация меняется, и уже в этом году при очистке воды из поверхностного источника вместо жидкого хлора начнут применять гипохлорит натрия.
— Независимо от источника, вся питьевая вода столицы полностью соответствует требованиям СанПиН 10–124 РБ99, — уверяет заместитель начальника производства «Минскводопровод» Наталья Сазанова. И добавляет: работа над сокращением использования поверхностных вод в водоснабжении столицы продолжается, и не за горами тот день, когда УП «Минскводоканал» полностью переведет город на артезианскую воду.

Александр НЕСТЕРОВ

 

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail