ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС. ОНТ: ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

На печать

СМИ О НАС: ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

ОНТ
21.11.2018

Европейский инвестиционный банк вкладывает деньги в Беларусь. Куда направят первый многомиллионный транш?

Исторический момент. Так назвали сегодняшнюю встречу во Дворце Независимости. Александр Лукашенко провёл переговоры с вице-президентом Европейского инвестиционного банка. Недопонимание между европейскими институтами и Беларусью преодолено. Отметили стороны. Открыта новая страница. Наша страна – надёжный партнёр в первую очередь в сферах торговли и финансов. Подтверждение тому как раз интерес крупной европейской структуры к проектам в Беларуси.
Это трудно представить, но в сутки очистная станция Минска перерабатывает объём в полмиллиона кубометров воды. Представьте – это 150 железнодорожных составов! Задача для Минского водоканала непростая – нужно, чтобы сточные воды прошли сразу несколько стадий механической и биологической очистки и отправились в водоём, не загрязняя его. В условном сухом остатке более 240 тысяч тонн ила в год. Эти отходы ежедневно свозят в карьер на юго-восток столицы. Значительные расходы на логистику, ущерб экологии. При том, что технологии позволяют сократить число отходов в 24 раза! Если сравнить с выбросом парниковых газов, то всё равно что с дорог исчезнет 28 тысяч автомобилей.
Андрей Герасимчик, начальник производства «Минскочиствод»: «Люди перестанут чувствовать запахи, на которые они сегодня и жалуются. Из-за которых им неприятно жить в микрорайоне Шабаны и в близлежащих деревнях, которые примыкают к нашему иловому хозяйству». 
Искать инвестиции для реконструкции на водоканале начали ещё семь лет назад, тогда ещё с прицелом на будущее. Чтобы, когда придёт время, выбрать для этого затратного проекта наиболее выгодного партнёра. Свыше 168 миллионов евро – сумма, которую в равных долях берут на себя Европейский банк реконструкции и развития и новый для Беларуси партнёр – Европейский инвестиционный банк. 
Забегая вперёд, исторической эту сделку назовёт и Александр Лукашенко. Соглашения подписаны на заявленную сумму. Подпись вице-президент Европейского инвестиционного банка поставил в правительстве. 

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail