ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС. МИНСКИЙ КУРЬЕР: КАК ПИТЬ ДАТЬ

На печать

СМИ О НАС

Газета «Минский Курьер»

№4 (3218) от 15.01.2019

Как пить дать

Много ли воды расходуют минчане, и какого она качества
Лучшая в мире вода в Швейцарии. Ее состав в обычном водопроводе сопоставим с букетом солей и микроэлементов в бутылке минералки. Жители Норвегии или Люксембурга тоже не брезгуют пить воду из-под крана. А вот в Индии или на Гаити подобная дегустация может закончиться плачевно. Более миллиарда землян вообще не имеют доступа к чистой питьевой воде. В Беларуси вода — одно из главных природных богатств, а Минск — крупнейший ее потребитель.

Количество и качество
Примерно 5 л воды в сутки каждый минчанин тратит на ­мытье рук, столько же на чистку зубов, 40 л — на принятие душа, а еще десятки литров уходят на приготовление пищи, мойку посуды, стирку, уборку. Все эти ручейки стекаются в огромную реку, которую ежедневно поглощает наша столица. Примерно полмиллиарда литров нужно, чтобы утолить жажду двухмиллионного города. Даже воды из самого большого в Беларуси озера Нарочь нашему Минску едва хватило бы на пару лет. Правда, в расточительности минчан вряд ли можно упрекнуть.
За последние 20 лет наши аппетиты сократились на треть. Сейчас на каждого жителя города уходит около 140 л воды ежедневно, а в начале века было более 250 л. Причин такой бережливости две. Во-первых, новые технологии. Мечта любой хозяйки — посудомоечная машина — даже после новогоднего застолья обойдется всего 10 л воды. Унитазы с дозаторами сокращают потребление вдвое. Ну и, конечно, индивидуальные счетчики подстегивают: сегодня они в каждой квартире, а копейка, как известно, рубль бережет. Хотя, например, экономные жители Стокгольма и Берна обходятся 80 л воды в сутки. Есть у кого поучиться! Так что в этом смысле минчане живут с размахом. Это количество. А что же с качеством? Есть о чем поговорить.
Большинству минчан повезло. Вода, поступающая в их квартиры, свой путь начинает глубоко под землей. В отличие от жителей многих крупных городов мира, например Москвы, где городской водопровод на 99 % подключен к окрестным водо­хранилищам и даже Москва-реке. Привести такую воду в порядок и добиться кристальной чистоты — дело технически сложное и финансово затратное. 6 из 9 районов нашей столицы избавлены от подобной проблемы. Воду здесь берут из артезианских источников. Подземная вода чиста и вкусна от природы. Однако самые населенные Фрунзенский и Московский районы, а также частично Октябрьский пока довольствуются очищенной водой из Заславского водохранилища, которое все мы привыкли называть Минским морем. Качают эти тонны воды десятки насосов. На случай аварии есть резервное водохранилище Крылово. Оно в случае ЧП поможет продержаться городу 10 дней. Только вот с начала века этот водоем ни разу не использовали. Как уверяют специалисты, очищенная вода абсолютно безопасна и пить ее можно даже без кипячения. Прежде чем попасть в краны, она проходит серьезную обработку — механическую, озонирование, хлорирование — и на выходе соответствует всем санитарным требованиям. Поверим на слово! Но как быть с запахом хлора, с помощью которого жидкость обеззараживают? Лично мне, жителю столичного Запада, повезло — вода почти не пахнет, а вот соседи из Каменной Горки жалуются. В ближайшие годы эту проблему нужно закопать под землю. В прямом смысле. Это серьезная задача для столичной власти, на которую обратил внимание Президент. «Планируйте к середине следующей пятилетки (крайний срок — 2025 год) полностью перевести все питьевое водоснабжение города на подземные источники», — поручил недавно руководству столицы Александр Лукашенко.

Что мы пьем
У белорусской воды две беды: много железа, но мало фтора. Так уж матушка-природа наградила наши недра. Правда, Минску несколько повезло. Наша столица в уникальном месте — фтора в подземных водах больше, чем в других регионах страны. Но в общем водопроводе он растворяется, а в квартиры минчан поступает все же не так много этого полезного вещества, как хотелось бы. Недостаток фтора — это в первую очередь проблемы с зубами. Вспомните, сколько раз вы обращались к стоматологу с кариесом! А вот избыток железа в водопроводной воде для здоровья не опасен. Но именно он — головная боль столичных домохозяек. Добиться белизны белья при стирке затруднительно. А в старых столичных районах природный избыток железа усугубляется еще одной серь­езной проблемой — ржавыми трубами. Износ водопроводной системы, например в минских хрущевках, весьма велик. Решение — полная замена. Ведь в отличие от отопительной системы, которую раз в год останавливают на профилактику и ремонт, для холодного водопровода такая передышка весьма проблематична.
Кстати, для тех, кто заботится о своем здоровье, бесперебойной работе стиральных и посудомоечных машин, а также о чистоте белья, есть быстрый способ найти развернутый ответ на вопрос: «Какую воду мы пьем?» «Минскводоканал» предлагает экспресс-анализ воды. Достаточно зайти на сайт minskvodokanal.by, выбрать раздел «Качество воды в вашем доме», ввести домашний адрес — и вся таблица Менделеева перед глазами. А сравнив два десятка персональных параметров с нормой (она тоже здесь указана), решать вам — пить или не пить.

Автор: Артур Машунин

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail