ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС. МИНСК НОВОСТИ. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

На печать

СМИ О НАС
Информационный городской портал «Агентство «Минск-Новости»

25 июля 2019 года
Естественный отбор

В тайны этой профессии нас посвятила инженер-химик химико-бактериологической лаборатории производства «Минскводопровод» предприятия «Минскводоканал» Наталья Роман. Когда она только пришла работать на предприятие лаборантом, одной из ее обязанностей был как раз отбор проб воды. Сейчас Наталья Константиновна — наставник для новичков в этом деле. Специалистов по этой профессии не готовят ни в одном учебном заведении страны, освоить ее можно только на месте, перенимая опыт у коллег.
Утро пробоотборщика начинается с получения задания. На руки работнику выдают список адресов, где нужно взять воду для анализа. Исходя из этого он формирует необходимый комплект посуды. В лаборатории имеется внушительный арсенал разнообразной тары для проб питьевой воды. Корзины и ящики быстро заполняются емкостями и грузятся в машину.
— Помимо точек, которые контролируются постоянно (это вторые подъемы водозаборов, водоводы, подкачивающие насосные станции, водоразборные колонки по всему городу), есть места, где пробы берутся внепланово. Например, после аварийно-восстановительных работ в максимально кратчайшие сроки и в непосредственной близости к месту их проведения, — рассказывает Наталья Роман.
За день специалист может посетить от 10 до 20 точек.
Пробы воды в городе берут 365 дней в году. В будни на «Минскводоканале» на этой работе задействованы три сотрудника. Еще один — только в выходные и праздничные дни.
Останавливаемся возле водоразборной колонки на улице Волгоградской. Пока Наталья достает из машины необходимую посуду, водитель Василий Кулик направляется к колонке и включает ее.
— Водители — это наши помощники, — улыбается Наталья. — И с отбором помогают, и с доставкой проб.
В руках Натальи появляется маленький факел. Им она обжигает кран, чтобы исключить микробиологическое загрязнение извне. Набирает воду в стерильную бутылку для анализа на наличие бактерий. Кстати, емкости с пробами, в которых будут определять различные микроорганизмы, всегда ставят в сумку-холодильник.
Далее отправляемся на водозабор «Зеленовка». Вода суда поступает из скважин — подземных источников. Она собирается в резервуары, которых здесь три, каждый по 10 000 м3, или 10 млн литров. «Зеленовка» снабжает артезианской водой весь Первомайский район.
Для определения качества воды в источниках понадобится набор посуды значительно больше. Помимо емкости для анализа на бактериологию заполняется пластиковый бачок на 5 л (на определение цветности, мутности воды, наличие в ней аммиака, нитритов, нитратов и многих других показателей). В бутылку из боросиликатного стекла набирается вода для анализа содержания железа. В нее добавляется консервант — концентрированная соляная кислота. Для проб на марганец используют пластиковую тару. И консервант для этого металла другой — азотная кислота. Отдельная стеклянная бутылка нужна для наличия в воде нефтепродуктов.

Вообще лаборатория «Минскводоканала» может контролировать воду по 59 показателям. Но такой развернутый анализ делают не каждый день, а с установленной периодичностью. Фиксируется время, когда проба была взята. В лаборатории строго соблюдают сроки их доставки — не позднее 4-6 часов после отбора.
— Есть анализы первого дня, которые в обязательном порядке должны проведены в тот же день, иначе результаты будут недостоверными. В первую очередь это микробиология, органолептика (запах, вкус воды). Железо и марганец можно оставить на завтра. Они законсервированы и хранятся месяц, — поясняет специалист.
Когда все пробы сданы в лабораторию, отборщик готовится к следующему рабочему дню. Надо специальным образом вымыть посуду для отбора, чтобы исключить малейшую возможность неточного анализа.

Автор материала Наталья ЗАЯЦ
Фото Сергея ЛУКАШОВА 

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail