ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС. МИНСК-НОВОСТИ. «МИНСКВОДОКАНАЛ»: КОГДА ПОРА МЕНЯТЬ СЧЕТЧИК ВОДЫ, ПОДСКАЖЕТ РОБОТ

На печать

СМИ о нас
«Минск-новости»
10.11.20

«Минскводоканал»: когда пора менять счетчик воды, подскажет робот

В нынешнем году мероприятия по замене счетчиков воды претерпели некоторые изменения в связи с эпидемической обстановкой. Как сейчас проводится эта работа, рассказали специалисты УП «Минскводоканал» во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Начальник цеха по замене и ремонту индивидуальных приборов учета воды (ИПУ) предприятия Николай Каминский прежде всего внес ясность по поводу межповерочного интервала. С 2014 по 2017 г. в столице в качестве эксперимента поверка счетчиков проводилась один раз в 6 лет. Этот период не был закреплен в соответствующих нормативных документах. Сегодня в зависимости от марки прибора около 65 % счетчиков забирают на плановую замену по истечении 5 лет, остальные — через 4 года. Количество последних постепенно сокращается: при поверке эти ИПУ меняют на другие из подменного фонда предприятия, для которых предусмотрен 5-летний интервал.

Даты предыдущей и следующей поверок указываются в паспорте прибора, на пломбе счетчика и в предыдущем акте замены. Часть потребителей о необходимости замены ИПУ предупреждают контролеры предприятия при проведении сверки показаний и выдают уведомление. Но большинство горожан об этом информирует телефонный робот, обзванивая нужные адреса.

Есть и самый простой способ — позвонить в диспетчерскую службу по номеру 289-42-22. Робот, уточнив адрес, назовет дату плановой замены. А в случае, если этот срок уже близко, еще и предложит записаться на удобный для потребителя день. Предусмотрен следующий график: с 9:00 до 14:00 или с 13:00 до 16:00 в будние дни и с 9:00 до 14:00 по субботам. Непосредственно работы по замене приборов выполняются в течение примерно 15 минут. Сегодня этим занимаются 76 слесарей по КИПиА (контрольно-измерительным приборам и автоматике). Ежемесячно они меняют до 25 тыс. ИПУ.

 Поверка проводится бесплатно, а вот отказ от нее чреват неприятными последствиями: потребитель может быть переведен на расчет по нормативам. То есть придется оплачивать 260 литров воды на человека в сутки независимо от фактически потребленного объема, который, как правило, гораздо ниже, — отметил Н. Каминский. — Таких фактов немного: подавляющее большинство минчан рачительно относятся к расходам на водоснабжение и канализацию.

В связи с эпидемической ситуацией с мая по июль была приостановлена работа по сверке показаний приборов учета и их плановой замене. С августа мероприятия проводятся в обычном режиме, в том числе и сейчас. При этом контролеры и слесари КИПиА обеспечены индивидуальными средствами защиты.

В квартирах минчан установлено около 1,8 млн водосчетчиков. Примерно 3 % потребителей рассчитываются за услугу по нормативу.

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail