ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС: ВСТРЕЧА С ДЕЛОВЫМИ КРУГАМИ ФРАНЦИИ

На печать

СМИ О НАС

МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

26 октября 2018 

Французские бизнесмены заинтересованы в проекте реконструкции Минской очистной станции.

Встреча заместителя председателя Мингорисполкома Виктора Лаптева с представителями деловых кругов Франции состоялась в Минске в рамках Пятого Белорусско-французского бизнес-форума, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В ходе встречи стороны обсудили потенциальные направления для развития сотрудничества. В частности, интерес у французских бизнесменов вызвал проект реконструкции Минской очистной станции, приступить к реализации которого в столице рассчитывают в 2019 г. Планируемая реконструкция позволит решить ряд экологических задач, среди которых повышение качества очистки сточных вод, удаление специфического запаха и газов на очистной станции, утилизация образующегося осадка с выработкой из него энергии. Намечено строительство биогазового комплекса и комплекса по сжиганию осадка.

Ожидается, что переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком по привлечению кредитных ресурсов завершатся в скором времени. Тогда можно будет провести открытый международный конкурс, в результате которого определится компания, которая займется проектом.
Еще один проект, который намерены реализовать в Минске – строительство завода по обращению с отходами.
- Еще определяемся, будет ли это сортировочный завод или мусоросжигающий, возможно, будут присутствовать обе технологии. Мы готовы к обсуждению вопроса с компаниями, желающими инвестировать средства в создание такого предприятия, - сказал В. Лаптев.

Потенциальная мощность завода - 700-800 тыс. кубометров отходов в год. Среди источников возврата инвестиций – тариф на обращение с ТКО, средства от продажи ВМР после сортировки, а также доход от реализации тепловой или электрической энергии, если завод будет мусоросжигающим.
Представители бизнес-кругов Франции во время беседы проявили интерес к озвученным проектам. Они также выразили желание подробнее изучить условия, на которых могли бы инвестировать в социальную инфраструктуру Минска, и узнать больше о законе о государственно-частном партнерстве. Представитель одной из французских компаний Алэн Мафтунг высказал заинтересованность в белорусском рынке и не исключил возможности открытия производства энергетических напитков на мощностях отечественных предприятий.

В ходе встречи французским бизнесменам рассказали об инвестиционном климате в Минске и возможностях, льготах и преференциях, которые предоставляются инвесторам.
Оценивая переговоры, В. Лаптев отметил, что со стороны гостей был проявлен неподдельный интерес к озвученным направлениям потенциального взаимодействия. По ряду проектов французы попросили более подробную информацию доя изучения.
В ходе Белорусско-французского бизнес-форума принято решение о создании Белорусско-французской ассоциации экономического сотрудничества Белфрансторгинвест. Председатель совета этой ассоциации директор компании Group Gima Максимилиан Франсуа подчеркнул, что нынешняя встреча была очень полезной. Представители французских деловых кругов смогли получить на свои вопросы ответы, которые вдохновляют на дальнейшее развитие бизнес-отношений.

Говоря о Белорусско-французском бизнес-форуме в целом, он добавил, что это мероприятие, которое стало возможно благодаря посольству Беларуси во Франции, способствует получению новой информации о Синеокой, развитию двусторонних экономических отношений, поиску потенциальных бизнес-партнеров. 

Заметим, в январе-августе 2018 г. по объему экспорта товаров Франция находилась на 41-м месте (в 2017 г. – на 43-м месте) и ее удельный вес в экспорте Минска составлял 0,1%.
Объем инвестиций, поступивших от инвесторов из Франции за январь – июнь 2018 года: 1 141,6 тысяч долларов США прямых инвестиций. За январь – июль 2017 года указанный показатель составил 550,4 тысяч долларов США прямых инвестиций.

Фото Сергея Шелега
Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail