ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

Ликвидация водоразборных колонок в Минске

На печать

Прогуливаясь по тихим улочкам города все реже можно встретить на своем пути колонку, из которой при нажатии на рычаг течет вода. Водоразборная колонка – это пережиток прошлого или общественное благо, от которого нельзя отказываться? Давайте попробуем разобраться в вопросе вместе, рассмотрев наиболее часто встречающиеся возражения. 

Согласно техническим регламентам и определениям водоразборная колонка – это трубопроводная арматура, устанавливаемая на наружной водопроводной сети для разбора хозяйственно-питьевой воды в населенных пунктах, а также для водоснабжения индивидуальной жилой застройки без внутреннего водопровода. Исходя из определения можно сделать вывод о том, что колонка – это:

  • способ доставки водопроводной воды исключительно для домов частной застройки;
  • способ доставки воды только в случаях, когда в домах нет централизованного водоснабжения (водопровода);
  • колонка будет в любом случае стоять на уличной сети водопровода и подавать воду того же качества, что и из-под крана в многоэтажке.

На сегодняшний день ликвидация водоразборных колонок (а насчитывается их по Минску 696шт.) проводится поэтапно и обусловлена рядом причин:

  1. снос индивидуальных жилых домов под многоквартирную застройку;
  2. рост числа индивидуальных жилых домов, обеспеченных централизованным водоснабжением;
  3. снижение неучтенных расходов воды из системы централизованного водоснабжения г.Минска.

Кстати относительно последнего пункта, можно добавить, что уже сейчас предприятие делает шаги к снижению неучтенных расходов воды из действующих колонок (ведь невозможно установить достоверно пользуются ли колонкой граждане у которых нет централизованного водоснабжения или жители соседней многоэтажки для мытья машин). Предприятие за свой счет изготавливает и снабжает жителей домов, которые потребляют воду из колонки, съемными ручками. Только при помощи них можно привести колонку в действие. 

Жители Минска, потребляющие воду из колонок, платят за воду по иным правилам нежели горожане, живущих в многоквартирных домах. На сегодняшний день норматив на человека установлен в размере 45 литров воды в сутки – 1,35м3/мес. При расчете суммы к оплате применяется субсидируемый тариф за водоснабжение (платим только за воду, ведь канализация в таких домах чаще всего также не проведена) – 0,279 руб/м3, а значит за месяц пользования колонкой человек заплатит 38 копеек.

В отношении ликвидации колонок действует строгий социальный стандарт – если в радиусе 100м. проживает хотя бы один гражданин без проведенного в квартиру водопровода, колонка не будет отключена и демонтирована ни при каких условиях. Для определения возможности демонтажа водоразборной колонки на первоначальном этапе колонка отключается от сети и в течение 3-х месяцев проводится мониторинг по обращениям граждан. В случае отсутствия обращений принимается решение по демонтажу.

Итак – дом готовят под снос, застройщик предоставил всем жителям частных домов квартиры в доме с водопроводом, жалоб в течение 3 месяцев от жителей близлежащих домов не поступило. Сносим колонку? В случае принятия решения о демонтаже, колонка ликвидируется полностью – до основания - подводка на колонку отглушается в водопроводном колодце, а наземная металлическая часть колонки полностью демонтируется. 

 

Справочная информация.

По состоянию на 26 июля 2016г. в г.Минске установлено 696 водоразборных колонок (Первомайский р-н. - 26, Советский р-н. – 93, Центральный р-н. - 73, Московский р-н. – 117, Октябрьский р-н. – 55, Заводской р-н. – 133, Партизанский р-н – 101, Фрунзенеский р-н – 59, Ленинский р-н. – 41).  Количество колонок начиная с 2013г. уменьшилось на 339 единиц. Из 696 колонок переоборудованы под съемные ручки – 335 колонок, выданы 780 съемную ручку.

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail