ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

«Первый венгерско-белорусский день инноваций в области водного хозяйства — круглый стол Будапешт-Минск» состоялся 30 октября 2019 года в конференц-зале УП «Минскводоканал».
Мероприятие было организовано Посольством Венгрии в Республике Беларусь совместно с УП «Минскводоканал» с целью ознакомления с новейшими технологическими достижениями в области водоснабжения и водоотведения, обмена знаниями и передовым опытом в сфере водного хозяйства и организации конструктивной дискуссии по темам развития отрасли.
Открыл мероприятие чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Республике Беларусь Жолт Чутора. В своем приветственном обращении он подчеркнул высокую значимость водных ресурсов для всех стран и народов, необходимость переосмысления и разработки новейших подходов к теме водопользования, выразил надежду на продуктивное сотрудничество между странами.

С докладом о прошедшем в Будапеште в период с 15 по 17 октября 2019 года Водном Саммите «ПРЕДОТВРАТИМ ВОДНЫЙ КРИЗИС» выступила атташе по внешнеэкономическим связям Посольства Венгрии в Республике Беларусь Андреа Сегеди.

В Будапештском Саммите приняли участие более 2400 участников из 118 стран. Участниками мероприятия стали премьер-министр Камбоджи, 28 министров, 6 заместителей министров и 5 государственных секретарей. Кроме того, на международном уровне были представлены международные организации и шесть разносторонних банков развития, в том числе президент Азиатского банка инфраструктуры и инвестиций.
В составе участников Водного Саммита была и делегация УП «Минскводоканал». Руководители предприятия посетили Водный Саммит, обсудили с коллегами из разных стран актуальные вопросы водопользования, поделились белорусскими наработками и изучили передовой международный опыт.
В ходе круглого стола О.А. Аврутин поделился с собравшимися своими впечатлениями о посещении Водного Саммита в Будапеште. Особое внимание директор водоканала обратил на глобальность и серьезность существующего положения. На первый взгляд может показаться, что водный кризис — тема, не касающаяся Республики Беларусь. В нашей стране население обеспечено водой питьевого качества. Однако вода — ресурс, не знающий границ и политической принадлежности. Президент Венгрии Янош Адер в своем программном выступлении на Саммите сказал: «Человечество больше не может считать наличие воды само собой разумеющимся». Он указал на три основные водные «драмы»: «Слишком мало, слишком много и слишком загрязненная». На сегодняшний день 40% мирового населения испытывают нехватку воды, при этом более 90% мировых бедствий связаны именно с водой. Преодоление мирового водного кризиса заключается в комплексном изменении подхода к вопросам водоснабжения (обеспечение доступности качественной питьевой воды), сохранению экосистем и биоразнообразия водного мира, улучшения водной безопасности и т.д. В предотвращении и преодолении мирового водного кризиса должны быть в равной степени задействованы все инструменты — финансовые, санитарные, экологические, технологические и политические. Назрела необходимость создания глобальной прозрачной и согласованной политической архитектуры для мобилизации и сотрудничества всех заинтересованных сторон. Олег Анатольевич в своем докладе процитировал министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто, который во время Водного Саммита сказал: «Либо мы все выиграем, либо все мы проиграем… Водные проблемы начинаются как локальные, но последствия становятся глобальными и немедленно, ведь ни вода, ни загрязнение не останавливаются на границе».

Поскольку Водный Саммит касался не только питьевой воды, но и затрагивал проблематику обращения со сточными водами, в программе круглого стола выступил и заместитель руководителя группы реализации проекта по реконструкции Минской очистной станции Кирилл Викторович Антонов.

К обсуждению результатов Водного Саммита в рамках круглого стола присоединился и региональный директор Будапештского водоканала Янош Гомбасеги. Он рассказал о работе водоканала г. Будапешта и обозначил возможные направления сотрудничества в области водоснабжения и водоотведения между Венгрией и Республикой Беларусь.

С докладом об организации обучения специалистов отрасли водоснабжения и водоотведения выступил заведующий кафедрой Водных наук Национального университета государственной службы Венгрии Тамаш Кархеш. Он рассказал об особенностях образовательного процесса в Венгрии, продемонстрировал в презентации учебную базу и обозначил основные этапы обучения в университете, пригласив к сотрудничеству белорусские учебные заведения.

С ответным докладом выступил Главный ученый секретарь Национальной Академии наук Беларуси Андрей Иванец. Он поделился с собравшимися новейшими научными и технологическими разработками академии, рассказал о ближайших планах и перспективных научно-исследовательских направлениях.

Подводя итоги круглого стола Будапешт-Минск, собравшиеся отметили, что настало время решительных действий, трансформации подхода к вопросам водопользования и продвижению воды как инструмента мира. Стороны-участники мероприятия наметили возможные совместные проекты, оговорили условия сотрудничества в сфере образования и подготовки специалистов водоснабжения и водоотведения, договорились о дальнейшей работе в рамках двустороннего соглашения между водоканалами г. Минска и г. Будапешта.

 

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail