ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

К реализации проекта по дистанционному съему показаний приборов учета воды приступят в 2018 г.

На печать

Реализация проекта по дистанционному автоматизированному съему показаний приборов учета воды будет начата в Минске в текущем году. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил директор КУП «Минскводоканал» Олег Аврутин 26 января на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания территорий города.

Он также отметил, что в качестве эксперимента опробуют антимагнитные пломбы-индикаторы, с помощью которых выявляют использование устройств, искажающих показания счетчиков воды. Для начала выберут 9-10 домов, которые оснастят такими индикаторами.

На 2018 год для снижения потерь неучтенных расходов воды из системы коммунального водоснабжения разработан целый ряд мероприятий. Например, планируется обследовать с помощью специальных приборов 750 км водопроводных сетей на поиск скрытых утечек (в 2017-м обследовано 550 км). Также в планах замена сетей водопровода и водоотведения (по 18 км), в том числе водоводов большого диаметра, замена 800 единиц запорной арматуры (в прошлом году менялось 550), демонтаж 30 водопроводных колонок.

Будет развиваться служба технической инспекции. Это новое направление, позволяющее проконтролировать и выявить скрытые самовольные подключения, в том числе от промышленных предприятий. Ряд предприятий и физических лиц уже были привлечены к административной ответственности за подобные нарушения.

Благодаря этим и другим мероприятиям предполагается в этом году снизить потери неучтенных расходов воды примерно на 1,9 млн рублей, или 5,5 %.

Что касается минувшего года, то потери от неучтенных расходов воды в столице снижены по отношению к 2016 году на 1,5 млн кубометров, или 3,9 %. Это удалось сделать за счет реконструкции и замены сетей, обновления оборудования.

Например, в 2017 году по решению горисполкома необходимо было заменить по 15 км сетей водоснабжения и водоотведения. В итоге заменили даже больше — соответственно 17,5 и 19,5 км. В том числе был реализован крупный проект по бестраншейной замене методом полимерного чулка канализационных напорных водоводов диаметром 500 мм и общей протяженностью 2,5 км на пр. Победителей. Работы проводились закрытым способом под лыже-роллерной трассой, футбольными полями без ограничения функционирования объектов.

Справочно

По информации «Минскводоканала», примерно 15 % домов в Минске имеют нераспределенный по счетчикам расход воды в 10 и более процентов.

 Статья «Минск-Новости»

 

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail