ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

22 июля 2020 года в Центральном детском парке им. М. Горького состоялась встреча трудовой молодежи УП «Минскводоканал» с представителями общественного объединения бывших узников фашизма Партизанского района г. Минска «Доля».
У времени есть своя память — история. Это сложное переплетение судеб людей, решений и событий, открытий и ошибок, прорывов и трагедий. В истории каждого народа есть страшные страницы, сохранившие отпечатки кирзовых сапог, крови, боли и страданий. Времена, навсегда перечеркнувшие миллионы человеческих жизней.
3 июля ко дню Независимости Республики Беларусь, УП «Минскводоканал» совместно с общественным объединением «Доля» снял фильм, посвященный узникам фашистских концлагерей. Это документальное кино — возможность рассказать и напомнить о войне, призыв сохранить в памяти трагические события того времени.
С героями этого документального фильма и прошла встреча молодых сотрудников водоканала. Почетные гости мероприятия — Эдит Владимировна Полякова и Аркадий Петрович Шкуран — были детьми во время Великой отечественной войны.

Сегодняшнее молодое поколение чаще всего формирует свое представление о войне на основе художественных фильмов, которые зачастую романтизируют и представляют страшные события в искаженном виде. Война — это не только активные боевые действия. Война — это и разрушенный быт, трагедии целых семей, пропавшие люди, исковерканные судьбы. А война глазами ребенка — страшное испытание, в котором маленькие беззащитные создания вынуждены преодолевать беспомощность и ужасы, справиться с которыми не всегда под силу и взрослым.
Эдит Владимировна Полякова — председатель ОО «Доля» — рассказала собравшимся невероятную историю своего рождения, о нелегком послевоенном детстве. Поделилась событиями из жизни и обстоятельствами присоединения к общественному объединению бывших узников фашизма. Рассказала и о деятельности общества, о том, для чего оно создавалось, и чем занимается.
Аркадий Петрович Шкуран — член ОО «Доля» — человек невероятно сложной судьбы, на долю которого выпало немало тяжких испытаний. В 9 лет он был арестован гестапо, а позднее попал в концлагерь Озаричи. После освобождения из лагеря принимал активное участие в партизанском движении. Сложно пересказать все события из жизни Аркадия Петровича, ведь каждое из них потрясает до глубины души. А.П. Шкуран много времени и сил отдал изучению страшных военных событий, сбору уникальной информации о военных преступлениях, совершенных нацистской Германией и их пособниками. Результатами его труда стала книга «Дети Беларуси в войне 1941 – 1945 гг. Преступления вермахта: акция «Сено», 1944 год», изданная в 2020 году.



Встреча получилась невероятно интересной, важной и очень трогательной. Война залила слезами детство многих мальчиков и девочек, разрушила их светлые мечты, возложила на их хрупкие плечи тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. Об этом нельзя молчать, об этом нельзя забывать. Жизнь — вот единственная ценность для всего сущего. Люди рождаются для того, чтобы творить, любить и созидать, чтобы жить мире. В этом хрупком мире, который нужно ценить и бережно хранить. Мы чтим воспоминания наших предков, понимаем ценность мирного неба над головой, улыбок и смеха наших родных и близких. Но страшные годы прошедшей войны в наших сердцах навсегда. Будем помнить!

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail