ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК ДЛЯ ОТЦОВ МОЖЕТ СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ НАНИМАТЕЛЯ

На печать

Похожее изображение

Новости Беларуси. Декретный отпуск для отцов может стать обязательным для нанимателя, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Его планируют давать на две недели в первые полгода после рождения ребенка. Норма о предоставлении отцу дополнительного отпуска вошла в проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Решение продиктовано заботой – демографический вопрос сейчас стоит остро во всех европейских государствах.

Исследования говорят, что даже кратковременный декретный для пап – хорошее подспорье для мам. Сейчас законодательство такой возможности для мужчин не предусматривает. Но если поправки примут, работодатель уже не сможет отказать декретному отцу.

Анатолий Ширвель – отец шестерых детей. Опытному родителю ставить на длительную паузу работу не приходилось. Но он бы с радостью дебютировал в новой роли. Когда появились на свет первые двойняшки, руководитель не отпускал. Потому в графике трудового отпуска напротив фамилии папы Толи шутливо писали – уходит, когда родятся дети.

Анатолий Ширвель, многодетный папа:
Некоторые начнут: как это я – бабский отпуск буду братьА некоторые берут отпуск декретный. Я считаю, что это нормально. Правильно было бы, что папа обязан взять отпуск, именно папа. Это важно. Наниматель должен предоставить именно оплачиваемый отпуск. Ну как я пойду, если кормить надо детей? Да ладно кормить, а памперсы, а все эти моменты? Расходники увеличиваются.

А вот Павел на страже пеленок и распашонок все-таки был. Все три года с маленьким Ратмиром. Так решили на семейном совете. Из экономических соображений – у жены зарплата выше. Случай – не единственный для Беларуси, но это не тенденция как, например, в Скандинавии.

Павел Касперович:
В декретном отпуске хорошо. Поправился, набрал 6 килограмм. Попробовал всяких пюрешек. Что не доедал ребенок, приходилось доедать мне.

В Великобритании можно разделить годовой декретный отпуск на двоих. В Швеции и Португалии мужчина просто обязан взять хотя бы минимальный отпуск при рождении малыша. Законодательная база в Беларуси – иная.

Ольга Штин, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Беларуси:
В Трудовом кодексе прописана возможность взять социальный отпуск по семейным обстоятельствам. Любой работник мог написать такое заявление, указав причину. И уже наниматель сам решает – отпустить в такой отпуск или не отпустить. Теперь по заявлению работника наниматель обязан будет отпустить.

Речь о неоплачиваемом декретном отпуске для мужчин до двух недель. Он обязателен для работодателя, но доброволен для сотрудника. Новые поправки собираются внести в Трудовой кодекс. Пошаговая стратегия – один из пунктов предвыборной программы депутата Шевцова.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Должны понимать: если сделаем его обязательно оплачиваемым, то пойдет дополнительная нагрузка. Финансовая нагрузка на бюджет. Мы должны будем просчитать какие-то суммы для того, чтобы заложить их в республиканский бюджет, чтобы можно было беспрепятственно этими вещами пользоваться.

Быстрее закона сработал директор УП «Минскводрканал» Олег Аврутин, прописав двухнедельный отпуск в коллективном договоре еще несколько лет назад. А буквально с прошлого лета добавили важное – с сохранением заработной платы.

Олег Аврутин, директор УП «Минскводоканал»:
В 2018 году за 2,5 месяца уже 10 молодых отцов воспользовались этим правом. Это востребовано. Что такое две недели в рамках предприятия, ну положа руку на сердце? Может надо посмотреть – сократить на месяц, например, декретный отпуск – в нашей стране он три года. Это действительно много. И у наших стран-соседок таких отпусков нет. За счет этого дать две недели оплачиваемые отцу.

Николай Бабич, заместитель начальника производственно-технического отдела Минскводопровода:
Я узнал о существовании такого отпуска за несколько недель до рождения ребёнка. Решение сразу было принято. Бонус хороший, можно побыть с семьей еще и денежку за это получить.

Кирилл Антонов, заместитель начальника производства Минскочиствода:
Родилась у меня доченька летом. Воспользовался возможностью, пошел на две недели в отпуск. Мама очень обрадовалась и толкала меня к этому изо дня в день.

Виктория Ходосок, СТВ:
Уйти в декрет для многих мужчин – что спуститься с высокой горки. Страшно. А как же работа, а что скажут люди, не мужское это дело... Но сколько адреналина во всем этом.

Посмотреть запись программы можно здесь.

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail