ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - колл-центр:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

КАК В МИНСКЕ В РАЗНЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ РЕШАЛИ ПРОБЛЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ

На печать

СМИ о нас. Как в Минске в разные десятилетия решали проблему обеспечения жителей чистой водой

МИНСК-НОВОСТИ

27.07.2022

Проект полного перевода Минска на артезианское водоснабжение получил стимул к реализации

­Президент в понедельник подписал распоряжение, в соответствии с которым инвестиционный проект по переводу Минска на водоснабжение из подземных источников будет реализован в упрощенном порядке. Это дает все основания говорить, что к концу нынешней пятилетки у десятков тысяч жителей столицы в домашних кранах появится вкуснейшая артезианская вода. Мы изучили историю вопроса, а также вспомнили, как решали актуальные проблемы водоснабжения Минска на протяжении нескольких последних десятилетий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Все крупные города испытывают проблемы с водоснабжением. Минску нужно полмиллиона кубометров воды в день. К примеру, воды из озера Нарочь хватило бы только на три-четыре года. У столицы сегодня треть источников — поверхностные. Это неправильно. Планируйте к середине следующей пятилетки (крайний срок — 2025 год) полностью перевести все питьевое водоснабжение города на подземные источники».
На совещании с активом Минска, 20 декабря 2018 года.

В чем проблема?

В настоящее время вода в Минск подается из артезианских скважин (всего их около 350) силами 17 водозаборов. Два десятка насосных станций второго подъема расположены как в черте города, так и за его пределами. Кроме того, одна очистная водопроводная станция осуществляет водоподготовку природной воды из поверхностного источника — резервного водохранилища Крылово.

Среднесуточная подача воды в городскую сеть составляет 430 — 460 тысяч кубометров в сутки. При этом доля воды из поверхностного источника — ежесуточные 130 — 150 тысяч кубометров.

Специалисты категоричны: питьевая вода Минска полностью соответствует всем санитарным нормам вне зависимости от ее источника. Однако применяемые технологии водоподготовки отличаются, и вот здесь, как говорят, возникают нюансы. Артезианская вода подается потребителям без дополнительной очистки и обработки хлором. Правда, кое-где приходится снижать концентрацию железа и марганца. Делается это на станциях обезжелезивания с помощью аэрации и фильтрования. Вода же из поверхностного источника перед подачей в водопроводную сеть подвергается обработке. Она включает несколько стадий: коагулирование (для осаждения планктона и других взвешенных частиц), отстаивание, фильтрация, обязательная обработка дезинфектантами и пр. Потребители, в чьих квартирах из кранов течет такая вода, нередко жалуются на запах хлора.

Что предстоит сделать

Перевод Минска на подземные источники водоснабжения — тема долгоиграющая. В разные годы назывались разные сроки, но свет в конце тоннеля реально забрезжил, когда планы стали частью Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 — 2025 годы. Этому, в свою очередь, предшествовало поручение Главы государства, данное во время встречи с активом Минска в конце 2018‑го.

В начале 2022 года представители «Минскводоканала» во время встречи с журналистами поделились свежими планами. Речь, в частности, шла о необходимости строительства более 90 километров сетей водоснабжения разного диаметра и о развитии водозаборов южной группы. В частности, мощность водозабора «Островы» должна быть увеличена в два раза — до 260 кубометров воды в сутки.

Распоряжение ­Президента № 140рп от 25 июля 2022 года позволит сократить сроки реализации инвестиционного проекта и уменьшить расходы на строительство соответствующих объектов.

В частности, установлено, что оформление документов по отводу земельных участков по фактически занятым под строительство землям разрешается одновременно с выполнением работ по строительству. Возмещение землепользователям убытков, причиняемых изъятием или временным занятием земельных участков, осуществляется в ходе строительства, но не позднее срока окончания реализации всего инвестиционного проекта. При финансировании проекта за счет бюджета Минска допускается производить авансирование и оплату выполненных работ до получения государственной экспертизы по проектной документации и разрешительной документации на строительство. В свою очередь, проведение госэкспертизы и государственной экологической экспертизы проектной документации на строительство разрешается до утверждения актов выбора места размещения земельных участков и получения различных согласований. Предусмотрены и иные меры, призванные снизить временные издержки и обеспечить тем самым перевод Минска на водоснабжение из подземных источников в четко оговоренные сроки: 2022 — 2025 годы.

Как столицу от жажды спасали

Почему не все районы Минска обеспечены артезианской водой? Обратимся к истории. Скоро только сказка сказывается. До 1874‑го в городе вовсе не было водопровода. Многие годы он охватывал лишь центр города, а многочисленные жители окраин пользовались речной и колодезной водой. Первый крупный водозабор появился лишь в начале 1930‑х годов. К сожалению, во время Великой Отечественной войны ранее построенные сети были разрушены.

После освобождения параллельно с восстановлением водопровода расстраивался и Минск в целом. Появилось много крупных промышленных предприятий, выросла численность населения. Воды на всех не хватало. Даже главная река столицы — Свислочь — существенно обмелела. Чтобы решить проблему кардинально, в 1968‑м было начато строительство канала Вилейско-Минской водной системы. Этот первый и единственный на территории нашей страны гидротехнический комплекс искусственных водных объектов предназначался для переброски речного стока из бассейна Балтийского моря в центральную и далее в южную часть Беларуси — к бассейну Черного моря. Дата официального открытия канала — 16 января 1976 года.

Вода, подаваемая из Вилейского водохранилища, в настоящее время используется на дополнительное хозяйственно-питьевое водоснабжение, производственные нужды города. Часть ее расходуется на обеспечение благоприятного состояния качества воды в реке Свислочь и обводнение Слепянской водной системы.

В деревне Кривое Село, расположенной в пяти километрах от Заславля, находится насосная станция, отбирающая значительную часть воды из канала на питьевые нужды Минска. По подземному водоводу длиной 9 километров пополняется резервное водохранилище Крылово. Накопленной здесь воды в случае форс-мажора должно хватить на три недели водоснабжения белорусской столицы, даже если будут отсутствовать альтернативные источники. Пока же Крылово — это промежуточный накопитель, откуда по 17‑километровым подземным водоводам вилейская вода поступает на очистную станцию возле ТЭЦ-4.

Обещали? Надо выполнить

Подведя к Минску вилейскую воду в 1970‑х годах, специалисты на несколько десятилетий решили проблему «обезвоживания» города. Однако с тех пор многое изменилось. Построены новые микрорайоны, очередной виток развития пережила промышленность. Столица из города-миллионника превратилась в двухмиллионник. Изменились и требования людей к среде обитания. Действительно, неужели страна, располагающая богатейшими запасами прекрасной артезианской воды, не способна обеспечить ею своих жителей? Символическим ответом на этот вопрос явилась Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» до 2025‑го, частью которой стала подпрограмма «Чистая вода». Один из ее целевых показателей — 100‑процентная обеспеченность к 2025 году жителей Минска питьевой водой из подземных источников водоснабжения. Обещание дано — его надо выполнять. Что, собственно, и делается.

Структура Вилейско-Минской водной системы

♦ Канал протяженностью 63,1 километра, берущий начало из Вилейского водохранилища
♦ 13 насосных станций, помогающих воде преодолевать путь на Минскую возвышенность (высота подъема — 64 метра)
♦ 14 водохранилищ, самые крупные из которых — Вилейское, Заславское, резервное Крылово (используемое для питьевого водоснабжения), Дрозды, Цнянское, Комсомольское озеро, в парке им. Горького, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 (Чижовское). Общая площадь водохранилищ — 10 520,6 гектара, объем — свыше 390 миллионов кубических метров
♦ Семь гидроэлектростанций на водосбросах, которые покрывают до 5 — 7 процентов расходов на электроэнергию по всему предприятию
♦ Слепянская водная система протяженностью 22 километра
♦ Кроме того, в состав производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы входят Вилейский цех насосных станций и гидротехнических сооружений, Заславский цех насосных станций и гидротехнических сооружений, Минский участок насосных станций и гидротехнических сооружений, участок по обслуживанию электрооборудования, средств связи и автоматики

Водозаборы Минска

• Водозабор № 1 «Новинки» («Новинки», «Психбольница», «Масюковщина», «Зацень»)
• Водозабор № 2 «Петровщина»
• Водозабор № 3 «Зеленовка» («Зеленовка», «Уручье», «Рогачевская»)
• Водозабор № 4 «Дражня» («Дражня», «Колядичи», «Сосны»)
• Водозабор № 5 «Боровляны» («ВАРБ»)
• Водозабор № 6 «Островы»
• Водозабор № 7 «Волма»
• Водозабор № 8 «Вицковщина»
• Водозабор № 9 «Водопой»
• Водозабор № 10 «Фелицианово»
• Водозабор № 11 «Зеленый Бор», ВКХ «Сокол».

Артезианская вода на службе минчан

1873 год — сооружены первые шахтные колодцы глубиной до 30 метров, они находились в районе нынешнего Белгосцирка;
1910‑е годы — пробурено пять скважин глубиной 150 — 180 метров, появились первые неглубокие скважины индивидуального пользования, известные в настоящее время как водоразборные колонки;
1932 год — введен в строй первый крупный водозабор «Новинки»;
1937 год — начата эксплуатация водозабора «Петровщина»;
1925 — 1930 годы — пробурены скважины, подававшие артезианскую воду с глубины 280 — 300 метров;
Середина 1960‑х годов — Минск получал 235 тысяч кубометров воды в сутки из 220 артезианских скважин;
Конец 1970‑х годов — задействовано более 300 скважин общей мощностью 400 тысяч кубометров в сутки;
2021 год, февраль — насчитывалось 348 артезианских скважин (в т.ч. восемь декоративно-питьевых источников), подающих воду по сборным водоводам в резервуары чистой воды, расположенные на водозаборах.

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail