ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС. TUT.BY. «РАБОТА СПЕЦИФИЧЕСКАЯ: ЖАРА, ВЫСОКИЕ БЕРЕГА». КАК В МИНСКЕ ЧИСТЯТ СЛЕПЯНСКИЙ КАНАЛ (И НЕ ТОЛЬКО)

На печать

СМИ о нас
Портал «TUT.by»
«Работа специфическая: жара, высокие берега». Как в Минске чистят Слепянский канал (и не только)
28.07.2020

На Свислочи, Слепянском канале и других городских водоемах летом и в начале осени можно увидеть необычные установки — они косят водоросли. TUT.BY посмотрел на процесс и спросил, зачем это надо.
На канале Слепянской водной системы, вблизи улицы Малинина, сегодня работает «Труксор» — это машина-амфибия, которая может двигаться и по воде, и по суше. Завтра вы увидите такую на Свислочи у парка Горького или вблизи улицы Маяковского, потом еще где-то — все зависит от графика.



Машинист Виталий Арико работает на необычной установке уже шестой сезон.
— Это с первого взгляда кажется, что лодочка какая-то и все, — говорит Виталий. — Но техника современная. Может косить и камыш, растительность на углублении. На ней стоят и насосы — может откачивать грязь, ил.
Во время работы машина на воде шумит и привлекает внимание горожан — они подходят, делают селфи.
Таких установок у «Минскводоканала», а именно эта организация косит водные растения в столице, — две. Есть еще три комплекса покрупнее, они называются «Берка» и не умеют передвигаться по суше — их чаще можно увидеть на Комсомольском озере или других водоемах побольше.
 

Чтобы стать машинистом такой установки, нужно пройти курсы при инспекции по маломерным судам.
— Работа специфическая: жара, высокие бетонные берега — к таким сложно подойти. Фарватер нужно знать, потому что если где-то понизят уровень воды, то завтра ты там можешь и не проплыть, хотя вчера еще мог. Городские службы могут протягивать кабели под водой, надо быть осторожным и с оборудованием подсветки, которая размещена на набережных, — рассказывает об особенностях профессии Виталий Арико.

Водные растения срезают, собирают ковшом и выносят на берег — там их загружают на машину и увозят на полигон.
— Водоросли растения такие — полежать не оставишь, иначе появится сильный запах! Поэтому грузим все сразу, трава не накапливается, — говорит машинист.
Параллельно убирают и бытовой мусор.

— Иногда у частного сектора случаются свалки крупногабаритного мусора - холодильники, покрышки. В прошлом году в Серебрянке такой мусор собирали. Но люди не всегда нарочно что-то выбрасывают прямо в воду — иногда оставляют на мостиках, на берегу, а вода поднимается и все утягивает в реку. И надо достать все эти старые покрышки, потому что нужно косить траву. А бывает, деревья падают — их тоже вытягиваем, иногда с участием водолазов, — рассказывает Виталий.

Минчанин рассказывает, что работу свою любит, но признается — порой приходится непросто.
— Уже, кажется, дорогу б построил, а тут — сплошное черпалово! — смеется. — Нашу работу не всем видно.
Но есть приятный бонус — красивые и необычные виды на город с воды.
— Мне Слепянский канал нравится, особенно — в районе Зеленого Луга и Национальной библиотеки, там как-то все гармонично смотрится. Кто из животных встречается? Рыбы, а еще небольшие зверьки — ондатры. Русалок не встречал, — улыбается Виталий.
В «Минскводоканале» рассказывают: горячий сезон на водоемах столицы — с 1 июня по 30 сентября, за это время специальные машины убирают порядка 400 тонн водной растительности. За это лето успели убрать уже около 300 тонн.
Бытового мусора с воды вывозят около 100 тонн за сезон.



Замначальника производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал» Павел Крук объясняет: в 2017-м купили пятую косильную установку, с тех пор работа идет примерно в одном темпе.
Уточняем, почему в Минске на водоемах не видно «цветущей» воды, как на Минском море или Вилейском водохранилище, которые тесно связаны со столичными реками и каналами.
Павел Крук объясняет: сезон «цветения» в городе удается отодвинуть как раз потому, что здесь водоросли активно убирают.

— Но в начале прошлой недели уже была жалоба, что «цветет» вода в районе Комсомольского озера. Это неизбежно — как только вода прогревается достаточно сильно, она мгновенно «зацветает», потому что микроорганизмы в ней активно начинают развиваться. Такая же, как в Заславском водохранилище, вода идет и по Минску. С «цветением» можно бороться, но очень дорогостоящим способом, — дополнительно перекачивать воду из Вилейского водохранилища. Чем больше оборачиваемость воды — тем более чистая вода идет.

— Свислочь внутри Минска когда-то активно углубляли, занимались оздоровлением реки. Что сейчас с этой работой?
— Действительно, в 2000-м году начали процесс по очистке Свислочи, он продолжался десять лет, — объясняет Павел Крук. — На зиму река осушалась, прокапывался канал — он называется пионерным. По каналу пускали воду, а вокруг доставали иловые отложения. Эта работа уже выполнена примерно на 95%, осталось очистить только часть Чижовского водохранилища. Идет проектирование, изыскиваются средства на окончание проекта.

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail