ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС. ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА». НОЛЬ РУБЛЕЙ В ЖИРОВКЕ: ЖИТЕЛИ НЕКОТОРЫХ РАЙОНОВ СТОЛИЦЫ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ПЛАТЫ ЗА ХОЛОДНУЮ ВОДУ В ИЮНЕ

На печать

СМИ о нас.
Газета «Рэспублiка»
Ноль рублей в жировке: жители некоторых районов столицы освобождены от платы за холодную воду в июне
16.07.2020

Минчане начали получать квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, в которых в графе «холодное водоснабжение» и «водоотведение» стоит ноль. В УП «Минскводоканал» подтвердили: в счетах-извещениях за июнь, как и было обещано, суммы начислений по этим услугам обнулены. 


Напомним, от платы за холодную воду, использованную в июне, освобождены потребители, в чьи квартиры поступила некачественная вода из-за сбоя в системе центрального водоснабжения. Такое решение приняли в Мингорисполкоме. Ноль рублей за воду увидят в своих квитанциях все жители Фрунзенского, Московского, а также части Ленинского, Октябрьского и Центрального районов Минска. Ноль рублей в своем извещении увидела и я. Честно говоря, слабо себе представляла, как это будет выглядеть на практике. Хотя о перерасчете специалисты заговорили почти что сразу после сбоя в системе центрального водоснабжения. Такая мера должна компенсировать затраты населению. Вернемся к извещению. Данные о расходе воды я внесла как обычно, чтобы позже не сбиться в подсчетах. «Объем», «тариф», «начислено рублей» — все один в один с квитанцией об оплате за предыдущий месяц. Отличия начинаются в столбце «сумма перерасчета» — в нем оплата со знаком минус, а в столбце «итого сумма (рублей)» и вовсе 0,00 рубля. Кстати. Для тех потребителей, которые не передали показания приборов учета расхода воды, хотя раньше всегда это делали, расход рассчитали по среднему водопотреблению за предыдущие два месяца. Если человек никогда не передавал показания приборов учета, то списали ему сумму за 4,2 кубометра на одного человека в месяц. Эта норма прописана в постановлении № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда».
Если в квартире нет прибора учета воды, то расход рассчитали исходя из 260 литров в сутки и 7,8 кубометра в месяц на человека. Такие нормы утверждены решением Минского городского исполнительного комитета.
В списках домов, получивших некачественную воду, не только многоквартирные, но и общежития, а также дома частного сектора. Всего во Фрунзенском районе 2648 таких домов, в Московском — 2167, в Центральном — 133, в Октябрьском — 183, в Ленинском — 129. Список домов последних трех районов вывешены на сайте УП «Минскводоканал». И он может пополняться. Если дом не попал в список, а жильцы считают, что пострадали от некачественной воды, им следует обратиться в «Минскводоканал». Специалисты перепроверят, расположен ли дом в совместной зоне влияния водопроводных сетей поверхностных источников водоснабжения. Если да, то его внесут в перечень. Об этом ранее корреспонденту «Р» говорила начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» Наталья Субботко. Специалист уточнила: перечень домов специалисты предприятия разослали в организации, занимающиеся учетом, расчетом и начислением платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, — ЦИТМ, ТС, организациям, обслуживающим общежития и квартиры.

КСТАТИ
В УП «Минскводоканал» напоминают: минчане, которым не произвели перерасчет, могут обращаться за разъяснениями по номерам телефонов:
(8–017) 389-40-10;
(8–017) 389-42-98;
(8–017) 389-41-41.

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail