ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС. СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. РУКОВОДИТЕЛЬ УП «МИНСКВОДОКАНАЛ» ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ПЕРЕСМОТРЕЛИ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ, И РАССКАЗАЛ, ГДЕ САМАЯ ЧИСТАЯ ВОДА В СТОЛИЦЕ

На печать

СМИ О НАС
«СБ. Беларусь сегодня»
от 24.02.2020

Руководитель УП «Минскводоканал» объяснил, почему пересмотрели нормы потребления воды, и рассказал, где самая чистая вода в столице

Когда начнется реконструкция Минской очистной станции, стоит ли устанавливать в квартирах дорогостоящие фильтры и что будет с городскими колонками? На эти вопросы корреспондент sb.by попросил ответить руководителя «Минскводоканала» Олега Аврутина.

Водные процедуры
— Олег Анатольевич, немало шума наделала информация о том, что в Минске пересматривают нормативы потребления воды для горожан. Так все-таки что ждет минчан и кого это коснется?
— Все любят точность расчета, например, вы приходите в магазин за колбасой, смотрите на ее вес и хотите, чтобы вас рассчитали на кассе именно за этот вес. Мы также выступаем за точный расчет. Поэтому и пошли на пересмотр нормативов потребления воды для горожан. Дело в том, что небольшой процент минчан не имеет сегодня приборов учета потребления воды. Есть такие дома, где конструктивно установить счетчики невозможно. И мы проводили мониторинг, который выявил вот какие вещи: в квартире прописан один человек, а по факту проживает 45, и потребление воды доходит до 500 литров в сутки, а это очень много. Сразу вспоминается Советский Союз, где пиво охлаждали в ванне (улыбается). Сегодня такого уже нет, но все же.
Возвращаясь к нормам, мы говорим о том, что эти цифры должны «давить» на человека, чтобы у него была заинтересованность поставить прибор учета, экономить воду. Как только появляется счетчик, горожанин начинает рассчитываться только за ту воду, которую он потреблял. Поэтому изменение норм водопотребления не коснется какого-то большого количества людей, поскольку 98% домов в столице оборудованы приборами учета воды.

— Всегда было интересно: что выгоднее принимать с точки зрения экономии — ванну или душ?
— Душ  это быстрее, конечно, но наше дело как предприятия  обеспечить все потребности, которые есть у человека. Параллельно мы, конечно, должны воспитывать «водоуважение», при этом соглашусь с врачами, что не стоит доводить ситуацию до того, чтобы люди перестали мыться, экономя воду (улыбается). С 2006 года водопотребление на одного человека в городе уменьшилось ровно в два раза  до 130 литров. Поэтому каждый волен сам выбирать для себя, какой вариант — душ или ванну  принимать. Наша задача — обеспечить потребность.
— Реально ли избежать появления грязной воды в кране или никто из горожан не застрахован от такого?
 Если кто-то и увидит у себя в кране грязную воду, то это все-таки инцидент. Как правило, это аварийные работы: повреждения на сетях или в самом доме. Особенно страдают от этого стальные трубы: внутри есть коррозия, ржавчина. Пока труба работает, мы этого не видим, но стоит ей постоять без воды, процесс быстро развивается. Это, конечно, единичные случаи, но мы благодарны санитарным службам, ведь они дают конкретные сигналы.
К слову, вместе с ними мы выработали некоторые решения, благодаря чему такие вещи можно минимизировать. Например, плановые промывки сетей водопровода теперь проводятся одновременно со всеми заинтересованными структурами. В 2018 году так был «отработан» Зеленый Луг, и нареканий не было. Подобная практика реализована и в микрорайоне Лошица в 2019 году.
Там сейчас строится много жилья, поэтому мы постоянно мониторим ситуацию и занимаемся профилактикой. Кроме этого, стараемся консолидировать усилия, все-таки на нашем балансе три тысячи километров водопроводных сетей, за которые отвечает «Минскводоканал», а еще есть теплосети, по которым идет горячая вода.

Фильтр преткновения

— Можно ли пить воду из-под крана? И как вы относитесь к фильтрам для воды?
 У меня дома вся семья пьет водопроводную воду. Ничего не фильтруем. Воду пить из-под крана в Минске можно абсолютно безболезненно, она у нас чистая и безопасная.
Что касается фильтров, то к ним можно относиться по-разному, но нужно ответить себе на вопрос, зачем его ставить. Если не верите в чистоту… Это, кстати, наша проблема, но мы работаем над доверием потребителей. К сожалению, это быстро не делается. Востребованность фильтров понятна для тех, кто живет, к примеру, во Фрунзенском районе  у них вода пахнет хлором. Если человек хочет просто пить воду из-под крана, ему достаточно банального примитивного фильтра с угольной загрузкой. Он ничем не навредит, заберет этот запах хлора и все.

— А как быть с недобросовестными продавцами?
 Действительно, есть много продавцов, которые, пользуясь ситуацией, настроены «спасти» потребителей от всего. Есть те, кто устраивает шоу в стиле урока химии, это, конечно, очень плохо. Но есть и те, кто продает качественные, но очень дорогие фильтры — три-четыре колбы, мембраны, которые из пипетки дозируют в воду соль, магний, калий и так далее. Но это же не природный компонент! Вода, которая в природе находится, все это получает естественным образом. Поэтому когда мы эти кальций и магний достаем из воды искусственно, это не есть хорошо.
Наше предприятие уже несколько лет проводит среди школьников конкурс «Вода.by»: мы просим их изучать свойства воды, например, вода как растворитель. Поэтому уже даже школьники знают, что «мертвая» вода из дорогого фильтра, которая не содержит кальций и магний, будет вымывать эти элементы из организма. На мой взгляд, лучше мыть чайник, чаще пользоваться лимонной кислотой для удаления накипи, но оставить полезные элементы воды в костях. Да, мне кто-то может сказать, мол, всю жизнь пью, и ничего не произошло  но откуда мы знаем? Вода в природном виде уникальна и полезна.
— Где самая чистая вода в Минске?
 Нельзя выбрать конкретное место или район, вся вода в столице соответствует требованием СанПиНа и физической полноценности.

— На днях увидел, как в частном секторе использовали колонку для воды. Для Минска они еще актуальны?
 Помню, в детстве после игры в футбол бежал к колонке пить воду  самую вкусную в мире! Не то что дома. Сейчас понимаю, что и колонка, и дом были присоединены к одной сети водоснабжения (улыбается). Все колонки столицы расположены на системе централизованного снабжения и точно так же контролируются нашей лабораторией и центром гигиены. А по мере того как у нас происходит снос частного сектора или его переподключение, колонки демонтируются  пока их осталось около 600. Но попить из колонки просто так нельзя: все гидранты отключены от ручки, а каждый, кто заключает с нами договор, имеет специальную съемную ручку. Почему? Мы фиксировали случаи, когда компании, производящие бутилированную воду, заправляли свои бутли из водопроводных колонок, наклеивали пломбы и везли на раздачу.
— Кстати, что будет с Вилейско-Минской водной системой после того, как столица полностью перейдет на артезианскую воду через пару лет?
 Вилейско-Минская водная система подачи воды закрывает несколько целей. Из нее питается вся промплощадка, где находится ТЭЦ-4  промузел Западный. Кроме этого, система пополняет реку Свислочь, поэтому проект будет жив, просто уменьшится прокачка питьевого снабжения.

Сточных дел мастера
— Недавно в Минске прошла международная конференция «Передовые технологии в системах водоотведения населенных мест», организованная «Минскводоканалом» совместно с БГТУ. Что там обсуждалось?
— Белорусский и зарубежный опыт работы, в том числе с осадками сточных вод. Конечно, для простых пользователей, которые включают кран в квартирах, это не интересно, но специалистам такие встречи крайне важны.

Дело в том, что сегодня 100 процентов сточных вод столицы проходят очистку и только после этого сбрасываются в реку Свислочь. Ни один кубометр не проходит мимо. 40% воды в реке, текущей ниже столицы, это очищенные сточные воды с городских очистных сооружений. А вот осадок, который остается в результате очистки, ежедневно вывозят за город для захоронения. Место в иловых прудах заканчивается, поэтому на форуме также обсуждали то, что делать с отходами жизнедеятельности минчан в будущем.
— И что решили?
 Предполагается, что этот осадок нужно как минимум использовать для собственных нужд, у него есть энергетический потенциал (50% нашей потребности для очистки сточных вод), если направить его на выработку биогаза. Ученые и консультанты все еще думают над финишным проектом, но базовая концепция предполагает его сжигание. А безопасная зола без запаха и цвета может использоваться на мусорных полигонах в качестве подстилающих слоев.
— А чем сегодня живет предприятие и с какими проблемами сталкивается?
— Мы очень четко понимаем, куда нужно двигаться. На предприятии разработана стратегия до 2025 года, а также концепция развития. В ее основу легли Директива № 7 Президента и генплан города Минска, планы перевода столицы на подземные источники и многое другое. Что касается конкретных мероприятий, то сюда входят и процессы автоматизации, и онлайн-мониторинг качества воды. Кроме ежедневных забот продолжается разработка проекта реконструкции Минской водоочистной станции. Также для нас важно снижение потерь воды. Если взглянуть на цифры, то пару лет назад этот показатель был на уровне 25%, минувший год мы закрыли с 17,9%. Кажется, что незначительно, но если перевести в кубометры, то потери сократились на треть. А 45 миллионов кубометров — это две речки Свислочь. Что приводит к потерям? Несанкционированное водопотребление, неоплата услуг. Замечу, что в прошлом году более полумиллиона кубометров воды было недозаявлено минчанами, что было выявлено по результатам мониторинга.

Осадок останется. Пока
— Раз вы вспомнили, как проходит реконструкция Минской очистной станции?
 Основная площадка наших сооружений была спроектирована и построена в 1964 году. Да, она расширялась до 1982 года, но технологии были те же. Они вообще не предполагали, что будут те требования, которые существуют сегодня. Раньше так: песок убрали, органику убрали — вода чистая. Сегодня все по-другому, нужно удалять еще азот и фосфор, а это процесс практически ручного управления. Исходя из всего этого мы готовим станцию к реконструкции.

Делать это нужно, потому что, как я говорил, необходимо решать вопрос осадка, его просто физически возить скоро будет некуда.
— Получается, что строительство завода по сжиганию осадка будет идти совместно с реконструкцией очистной станции?
 Когда я только приходил на предприятие, многие планы уже были разработаны, обсуждались и биогаз, и сжигание. Но вот какой вопрос встает: если изменить технологию очистки сточных вод, то изменится и количество осадка. Меняются его состав, соотношение по параметрам. Сейчас мы учли все нюансы и увязали все в один проект, где упор будет сделан на то, чтобы раньше построить сооружение по обработке осадка. Все это нужно сделать примерно до 2025 года.

Около 600 колонок продолжают давать воду в Минске
В «Минскводоканале» рассказали, можно ли пить воду из-под крана
Стало известно, как в Минске борются с грязной водой из-под крана
В «Минскводоканале» объяснили, зачем были пересмотрены нормативы потребления воды

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail