ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

СМИ О НАС. СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. ОТ КОСЫ ДО КОМБАЙНА. КАК И ЧЕМ «КОСЯТ» МИНСКИЕ ВОДОЕМЫ

На печать

СМИ о нас.
СБ. Беларусь сегодня.
От косы до комбайна. Как и чем «косят» минские водоемы
23.06.2020

Как работает подводный комбайн, что нужно, чтобы стать его водителем, и какая рыба помогает содержать городские водоемы в чистоте, выяснял корреспондент sb.by.



Уже почти месяц на минских водоемах можно наблюдать, как водные комбайнеры косят водоросли. Кстати, до покупки таких агрегатов дно чистилось по-простому. Специалист надевал «костюм рыбака», состоящий из высоких резиновых сапог, и заходил в воду с обычной косой.



Опасная работа была — коса, под водой ее не видно, да и сами по себе движения неудобные. В поле тяжело косить, а на воде в жару еще тяжелее, — отмечает заместитель начальника по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал» Павел Крук и приглашает к разговору о прошлом и настоящем подводной косьбы.
По его словам, столица задумалась об эстетической красоте водоемов лет тридцать назад. Сначала водоросли с поверхности воды срезали косами, затем начали использовать моторные лодки.
Это были катера, оснащенные специальными гребнями-граблями, которые погружались в воду.
Такая «расческа» тянулась по дну, и трава наплеталась на устройство. Затем ее вручную выгружали на берег, подгоняли грузовик и снова грузили в кузов.



В 2001 году город купил первый немецкий уборочный комплекс «Берка». Еще два комплекса городские власти приобрели в 2007 и 2016 годах, чтобы косить траву одновременно на нескольких водоемах, — называет даты специалист.
На вопрос, зачем все-таки косить водоросли, специалист отмечает, что хотя водная крапива и считается фильтром для воды, но есть и недостаток — она задерживает мусор. Да и выглядят водоросли не очень.



Из рабочего кабинета Павла Крука ненадолго перенесемся на берег так любимой горожанами Цнянки. На часах обед, на градуснике больше 30 градусов тепла. Пляж забит. Вода здесь чистая, но стоит немного отойти от «обжитой» зоны отдыха, как встречаешься с теми самыми водорослями.





На этом искусственном озере они растут пятнами, вода в таких местах словно зеркало. К слову, росту растительности весной способствует обратный эффект — прозрачность воды. Благодаря этому солнечные лучи пробиваются на самое дно, запуская рост водной крапивы.







…В эти дни здесь трудятся сразу несколько экипажей. Правда, во время нашего визита одну «Берку» грузили на тягач — поступила команда отвезти ее на другую точку. Тут как раз мы и смогли ее рассмотреть во всей красе.



На вооружении плавающего комбайна находятся механические ножи, которые срезают водоросли, как пшеницу, только под водой. Затем растения попадают на конвейер, после содержимое уплотняется, и по мере заполнения комплекс подплывает к берегу, чтобы выгрузить растительность, — объясняет один из операторов. — После этого погрузчики загружают водоросли в самосвалы, мы помогаем вилами.
Кстати, пару слов о тех, кто находится за «штурвалом» таких водных агрегатов. Это сотрудники «Минскводоканала», среди которых есть работник автобазы, слесарь-ремонтник, обходчики гидротехнических сооружений. Все они прошли обучение на операторов машин внутренних водоемов, а заодно медкомиссию и только потом получили удостоверения, что могут управлять плавсредствами.



Те водоросли, которые вы видели возле берегов — это уже скошенные плывуны, их мы чистим с берега. Что касается косьбы на воде, то, конечно, теплая зима и весна сказались — водорослей очень много, — пояснил специфику труда один из операторов.
Важно отметить, что стрижка водорослей каждый сезон выполняется несколько раз на Комсомольском озере, в реке Свислочи по всей территории города и Слепянской водной системе.



Конечно, на появление водорослей в столичных водоемах влияет не только погода. Важную роль играет размер города вокруг реки, а Минск — мегаполис, объем асфальта и плитки здесь огромный. А вот земли, через которую фильтруются осадки, все меньше. Кстати, в других городах Беларуси реки косят в ручном режиме или используют «гребень».
В Минске очень развитая система ливневых водовыпусков, и практически вся вода из города, смывая всю грязь с поверхности (пыль — летом, соль с песком — зимой) попадает в водоемы. Из-за этого происходят отложения, соответственно, увеличивается уровень наносов в реке. Это мешает проходимости воды, что приводит к ее быстрому нагреванию, — поясняет замначальника по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал».



И добавляет, что в борьбе с водорослями очень помогают рыбы. Например, согласно научным работам, белый амур и толстолобик работают в городских водоемах в паре.
Дело в том, что кормовой базой амура является растительность, а толстолобик питается отходами жизнедеятельности амура, — говорит специалист.
Собственно, для этого специалисты ежегодно производят зарыбление водоемов. Кроме двух уже названных видов в воду запускают карасей и щук.

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail