ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

Орден Трудового Красного Знамени

На печать

50 лет назад, в далеком 1966 году за достигнутые успехи в развитии водопроводно-канализационного хозяйства и улучшение обслуживания населения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.12.1966 Минскводоканал был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Эта высокая всесоюзная награда была специально учреждена для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Историческая справка

Орден Трудового Красного Знамени был утвержден постановлением ЦИК и СНК СССР 7 сентября 1928г. Орден под серийным номером "один" был вручен коллективу Путиловского завода (ныне Кировского, в г.Санкт-Петербурге). А первым персонально награжденным был крестьянин Быховского уезда, Гомельской губернии Менчуков Никита, он был удостоен награды за самоотверженную защиту от ледохода Чигиринского моста. После Великой Отечественной ордена Трудового Красного Знамени были удостоены тысячи трудовых коллективов, более миллиона рабочих и колхозников, учителей, артистов, врачей и ученых. Последнее награждение состоялось в 1991г.

Орденом Трудового Красного Знамени, как высокой оценкой заслуг перед Отечеством, награждались только передовые предприятия Союза. Удостаивались его немногие.

В послевоенные годы УП "Минскводоканал" (а в то время Минское управление "Водоканал") восстанавливался и развивался особенно интенсивными темпами. Предприятию не только удалось восстановить поврежденные и взорванные немцами участки Минского водопровода и насосные станции. В это время были введены в эксплуатацию крупные водозаборы, находящиеся на территории города - водозабор №3 "Зеленовка", №4 "Дражня" и №5 "Боровляны". В результате, к 1965г. мощность водопровода превысила дореволюционную в 100 раз.

Активными темпами шло развитие и канализационного хозяйства. Совместно с Белорусским политехническим институтом (современный БНТУ) осуществлено строительство главной канализационно-насосной станции №19, были построены 1-я очередь станции аэрации (ныне Минская очистная станция) с механической системой очистки сточных вод, канализационно-насосные станции №2, 13, 14, 15, 16, "Центральная" и успешно завершена реконструкция канализации города.  

20 декабря 2016г. в актовом зале УП "Минскводоканал" собрались бывшие коллеги и нынешние работники предприятия. Собрались, чтобы вспомнить историю, услышать о последних достижениях развития водопроводно-канализационного хозяйства города и конечно отметить молодых и перспективных сотрудников, которым еще предстоит сделать много важных и нужных дел на благо города Минска.

Среди почетных гостей мероприятия - Иосиф Антонович Герасименок, человек, который возглавлял УП "Минскводоканал" на протяжении 25 лет - с 1987 по 2012гг. С высоты своего жизненного опыта, как никто другой зная особенности и понимая всю напряженность и значимость работы предприятия, Иосиф Антонович дал ценные советы молодому поколению работников, еще раз подчеркнул всю ответственность, которую несет человек, выступая от лица водоканала перед жителями Минска.

Открывал праздничное мероприятие директор УП "Минскводоканал" Олег Анатольевич Аврутин. Он особо отметил необходимость чтить и уважать традиции, сложившиеся на предприятии. Сегодня коллектив УП "Минскводоканал" постоянно обновляется, средний возраст руководящего состава работников – до 40 лет. В таких реалиях позитивный опыт предыдущих поколений, совмещенный с новыми, прогрессивными идеями и взглядами - залог успешного развития.

Во время мероприятия были представлены архивные материалы, награждены особо отличившиеся в трудовом плане молодые работники, а праздничную атмосферу поддерживали участники коллектива художественной самодеятельности УП "Минскводоканал".

Директор УП "Минскводоканал" Аврутин О.А.: "Мы действительно стараемся держать планку, взятую нашими предшественниками. К примеру, в этом году введен в эксплуатацию первый в республике снегосплавной пункт, заработали две станции обезжелезивания, благодаря которым вода в нашем городе станет еще качественнее.

Стандарты качества мы стараемся сохранять не только на производстве, но и в социокультурной жизни предприятия. У нас активно развивается спортивное движение, наши работники и спортивная команда регулярно занимают призовые места на межотраслевых, городских, районных и профсоюзных соревнованиях. Развивается художественная самодеятельность, группа энтузиастов работает над созданием музейной экспозиции. И я надеюсь, перенимая опыт предшественников и совершенствуя его, у нас есть шанс стать героями таких же торжественных собраний, лет через пятьдесят, и уже о нашей работе будут рассказывать будущим водоканальцам".

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail