ВОДОПРОВОД - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
КАНАЛИЗАЦИЯ - диспетчер:
Круглосуточная диспетчерская служба:
Факс диспетчерской службы:
ВОДОСБЫТ - справочная:
Справочная служба:
ПОВЕРКА, РЕМОНТ И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ:
Смотреть все номера
Cмотреть все телефоны
Минскводоканал
Меню

"Экспресс-анализ" воды на дому и продавцы фильтров

На печать

В последнее время в Минске вновь участились случаи, когда жителям предлагают провести «экспресс-анализ» качества воды в их квартире, а после - установить фильтр. От населения все чаще стала поступать информация о группе людей, представляющихся как «Инженерная служба водоподготовки», «Межрегиональная организация контроля качества воды» или же сотрудниками «Минскводоканала».

Анализ, проводимый с помощью «современного прибора» исследования воды (обычного электролизатора, состоящего из двух электродов, анода и катода), представляет собой химическую реакцию, которую все мы изучали на уроках химии в школе. Тема называлась «Электрический ток в жидкостях» - определить предлагалось в какой колбе находится дистиллированная вода, а в какой обычная. Электролизатор погружается в воду, после включения в розетку через него проходит электрический ток. Как следствие - выпадает естественный осадок - соли, которые по законам природы содержаться в воде в растворенном виде. Цвет и состав воды при этом меняется - вода темнеет, в ней появляются хлопья.

«Экспресс-исследователи» - продавцы фильтров уверяют - в воде содержатся тяжелые металлы и радиация, темный цвет воды - это нитраты, нитриты и пестициды. Такую воду пить нельзя...

Минскводоканал напоминает и предостерегает: «Будьте бдительны!».

УП «Минскводоканал» не проводит мониторинг качества непосредственно в квартирах минчан.  Ежедневно, в контрольных точках отбора по всему городу (но не в квартирах граждан!) или после проведенных технических работ, пробы отбирают пробоотборщики лабораторий УП «Минскводоканал». Контрольные точки обозначены в «Рабочих программах производственного контроля качества питьевой воды распределительной сети г.Минска на 2016-2020гг.», прошедших экспертизу в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии и утвержденные Мингорисполкомом. Для анализа химического состава воды пробы доставляются в специальной посуде в лаборатории УП «Минскводоканал», аккредитованные в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007. Анализ воды проводят на оборудовании, включенном в реестр средств измерений Республики Беларусь, поверенном в РУП «БелГИМ». При этом пробоотборщики, лаборанты одеты в спецодежду (белый халат с логотипом УП «Минскводоканал», форменную куртку), имеют при себе служебное удостоверение.

Сотрудники предприятия не предлагают и не устанавливают бытовые фильтры для очистки питьевой воды. Если вам предложили установить фильтр, представившись сотрудником УП «Минскводоканал», обращайтесь в правоохранительные органы.

Предлагаем разобраться в вытекающих из ситуации вопросах.

- Так что же выпадает в осадок в результате «экспресс-анализа», ведь вода на самом деле становится неприятной для восприятия и пить ее не хочется?

В результате прохождения электрического тока происходит химическая реакция. В осадок выпадают соли, содержащиеся в любой воде, кроме дистиллированной. Дистиллированная вода не содержит никаких солей, кроме молекул H2O, но и в природе в естественных условиях такой воды не существует. «Досаливание» воды после фильтрации с помощью специальных картриджей не сможет восполнить необходимые для организма вещества.

Дистиллированная вода используется в фармацевтике для приготовления растворов лекарств, ее заливают в аккумуляторы, чтобы разбавить электролит. Такая вода теряет свойства физиологической полноценности.

- В чем выражаются свойства физиологически полноценной воды?

Показатели физиологической полноценности воды имеют большое значение для здоровья человека. Это показатели общей минерализации, жесткости, содержания макро- и микроэлементов, обеспечивающие профилактику заболеваний, устраняя дефицит биологически необходимых элементов. Не реже одного раза в год водоканал проводит лабораторные исследований воды по показателям физиологической полноценности перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к физиологической полноценности питьевой воды».

По результатам исследований питьевая вода г.Минска соответствует всем требованиям к физиологической полноценности.

- Какие гигиенические нормативы предусмотрены к качеству воды?

При оценке качества воды используется термин «предельно допустимые концентрации (ПДК)» - максимально допустимые концентрации веществ, при которых они не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления. Нормы (ПДК) регламентированы  СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Данные нормы одинаковы для большинства стран СНГ, хотя по отдельным показателям требования СанПиН Беларуси - жестче.

В соответствии с результатами проводимых исследований, питьевая вода г.Минска, вне зависимости от источника водоснабжения, полностью соответствует гигиеническим требованиям СанПиН по контролируемым показателям.

- Можно ли умягчить воду в домашних условиях, избавиться от запаха хлора?

Образование накипи - результат отложения на нагревательных элементах растворенных в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более «жесткой» является вода. Для «умягчения» воды допускается установка умягчающих фильтров. Но важно понимать, что такую воду можно использовать только в технических целях, поскольку содержание в воде солей необходимо для организма человека. 

Чаще всего жители города жалуются на запах хлора. Поскольку хлор - вещество летучее, по мере движения воды от станции очистной водопроводной станции концентрация хлора постепенно снижается естественным путем. Для удаления запаха допустимо использование обычного угольного фильтра кувшинного типа.

- Как самостоятельно проверить качество воды в кране?

Выполнить анализ качества питьевой воды непосредственно в квартире можно на договорной основе в любой лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025, например, в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», в лабораторной службе ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в лаборатории агроэкологии института природопользования Национальной академии наук Беларуси, в РУП «Белгеология».

Самостоятельно можно ознакомиться с показателями качества питьевой воды в жилом доме (на границе эксплуатационной ответственности УП «Минскводоканал» - на вводе в жилой дом) на Интернет-сайте предприятия в разделе Качество воды в Вашем доме.  Информация обновляется ежемесячно.

 

У вас нет аккаунта?

Спасибо за регистрацию на нашем портале

Пароль выслан на указанный при регистрации e-mail